Историческая справка о храме

Лошница является одними из древних населенных пунктов Борисовского района. Первое упоминание о ней относится к 1563 году. Исторические источники XVII века свидетельствуют о том, что в 1670 году в Лошнице была деревянная церковь Святого Михаила. В 1797 году через Лошницу проезжал российский император Павел I и пожертвовал церкви 50 рублей. Во время Отечественной войны 1812 года церковь была сожжена французами.

В 1816 году на средства казны был построен новый Свято — Михайловский храм. Известный белорусский этнограф и краевед П.М.Шпилевский писал в 1853 году: 

«На окраине села, со въезда борисовского , близ самой почтовой дороги на крутой горке красуется небольшая деревянная Свято — Михайловская церковь, осененная присадными березами и обнесенная бревенчатой оградой, внутри которой на погосте рассажены липы, черемуха, рябина и ели, сквозь ветви которых виднеется каменный могильный памятник: под ним покоится тело известного , заслуженного ревнителя православия, немало содействовавшего возвращению униатов Борисовского уезда в недра греко — восточной церкви, Пр. Вас. Корженевского…Внутренность церкви благолепна и в последнее время украшена новой утварью и иконами на пожертвованные прихожанами деньги».

Известно, что еще в 20- е годы XX века церковь еще существовала. В дальнейшем ее постигла та же участь, что и многих других.
В 1898 году в Лошнице была построена еще одна церковь — Свято-Духовская. К ней относились две деревянные кладбищенские церкви.

К началу XX века приход состоял из восьми селений, в них 1840 прихожан — мужчин и 1841 женщина. В 1912 году в церкви Святого Духа стал служить священник Василий Горячко.

При нем была проведена большая работа по благоустройству храма, создан большой хор, который исполнял не только духовные песнопения, но и произведения великих русских композиторов. Отец Василий был тонким знатоком музыки и имел большую нотную библиотеку. Кроме того, священник проводил беседы с прихожанами, создал общество трезвости, организовал деятельность пункта проката сельскохозяйственного инвентаря. Василий Горячко прослужил в Лошнице до 1927 года, после чего его перевели настоятелем собора в Бобруйск. В 30- е годы он был репрессирован и в 1937 году расстрелян, как «враг народа». Реабилитирован посмертно. А церковь Святого Духа в 1964 году была разрушена.

Лошница до конца 90-х годов была без церкви. Но наступили новые времена, изменилось отношение государства к церкви, и, видя необходимость людей в удовлетворении своих духовных потребностей, власти разрешили строительство церкви.

Новую церковь решили назвать так же, как и была первоначальная — именем Святого Архангела Михаила. Инициатором строительства церкви выступили местные жители — семья Шутко и Глебик

Началось строительство в 1997 году хозяйственным способом за счет пожертвований. Велось оно в основном силами прихожан, почти не прибегая к помощи строительных организаций. В 2000 г. настоятелем храма был назначен отец Виктор (Гулевич).

«Когда я пришел в храм, — говорит священник — здесь ничего не было, одни только стены, а приобретенные ранее материалы были уже на исходе. Пришлось приложить много усилий, чтобы возобновить стройку. Господь помог хорошими людьми, которые были убеждены, что создают великое благо для сельчан. К тому же они оказались великолепными мастерами. Это, прежде всего, рабочие Лошницкого ЖКХ Гермолит Анатолий, Белый Леонид, Климкович Василий, Жигимонт Валентин, завхоз храма Мелешко Евгений. Их имена, полагаю, по праву войдут в историю нашей церкви».

Вспомнил свою былую специальность деревообработчика, полученную в техникуме, сам настоятель собора. Пилил и строгал вместе со своими помощниками на станке доски, брус, занимался отделкой интерьера храма. И даже иконостас, который требует высочайшего мастерства, сделали своими руками. Иконы для него, а также образ Спасителя на куполе церкви писала борисовчанка Помаз Марина. В храм были доставлены и размещены иконы Святого праведного Иоанна Кормянского и Святителя Феодосия Черниговского с частицами мощей.

Более десяти лет велось строительство и оснащение храма Святого Архангела Михаила. Наконец, пришел долгожданный день, и 15 мая 2010 года он был освящен епископом Борисовским, викарием Минской епархии Вениамином.

Однако полностью работы не прекращены. Идет благоустройство территории, посажены плодовые и лиственные деревья, кустарники. Идет строительство хозяйственных зданий. Планируется построить помещения для библиотеки, воскресной школы, мастерской, начато строительство овощехранилища. Настоятель храма отец Виктор не сомневается, что все задуманное удастся осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *