Встреча со школьниками ко Дню православной книги в аг.Лошница

20 марта в сельской библиотеке аг. Лошница состоялась встреча учащихся 4-5 классов ГУО «Лошницкая средняя школа Борисовского района» с благочинным Борисовского районного церковного округа, настоятелем прихода храма святого Архангела Михаила иереем Александром Лукьяновичем.

Встреча была приурочена к Дню православной книги. Отец Александр рассказал ребятам, что 14 марта 1564 года трудами диакона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Это событие легло в основу празднования Дня православной книги.

Православная книга – это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут веру в Бога в добро, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви.

Далее отец Александр доступно объяснил ребятам слова заповедей Божих. Более подробно остановились на четвертой и пятой заповедях Закона Божиего: почему нужно быть в храме на Богослужении в воскресные дни и праздники.

Четвертою заповедью Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван; а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела. 

Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле. 

Господь повелевает нам почитать родителей, за что обещает благополучную и долгую жизнь.

Почитать – значит уважать, любить и не при каких обстоятельствах не сметь оскорблять их словами или поступками, помогать в трудах, заботиться о них.

Заповеди защищают человека от духовной гибели: «Например, ограждение у края водопада не даёт людям упасть в пропасть, так и Закон Божий не даёт человеческой душе погибнуть».

Батюшка рассказал ребятам об истории праздника Воскресения Христова, Евангельских событиях, которые лежат в его основе, о том, как появилась традиция красить яйца. Ребята задавали батюшке интересующие вопросы ,а он с радостью на них отвечал. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.