В ГУО «Лошницкая детская школа искусств» прошла выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны»

Никогда нельзя забывать события, навечно запечатанные кровью на страницах истории. Они учат нас анализировать, извлекать уроки и строить будущее избегая ошибок. Организуются памятные встречи и выставки, чтобы познакомить молодое поколение с прошлым. По этой причине Борисовская Епархия выступила инициатором фотовыставки «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», подготовленная по материалам Центрального музея Великой Отечественной войны при содействии Русского военно-исторического общества и Федерального агентства Россотрудничества. 

XX век выдался очень сложным для Русской Православной Церкви. Когда к власти пришли большевики, начались массовые гонения священников. Было разрушено шокирующее количество храмов и монастырей, святыни грабили, иконы и книги – сжигали. Сократилось количество приходов. Государство считало, что церковники навязывают обществу антиправительственные взгляды.

Ситуация изменилась во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года митрополит Московский Сергий (Страгородский) сразу же обратился к народу стать на защиту отечества.

«Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».

Русская Церковь содействовала организации партизанского движения, организовывала сборы теплых вещей. Проходило немало молебнов о даровании победы, на проповедях священники призывали не предавать отчизну, не падать духом, не быть равнодушным, верить и молиться.  На средства, собранные церковью, была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского. Такая патриотическая позиция не осталась незамеченной, и уже в 1942 году гонения на церковь значительно ослабли.

Многие православные приходы возобновляли свою деятельность на оккупированных немцами территориях. После того, как Красная армия изгоняла немцев, эти приходы уже не закрывались.

После встречи И. Сталина с митрополитом Сергием (и некоторыми другими) 4 сентября 1943 года стали снова открываться духовные учебные заведения, начал выпускаться православный журнал, священники были освобождены из мест заключения, а также проведен созыв Архиерейского собора для избрания патриарха и Синода.

Для большей информации на выставке можно было увидеть архивные документы, фотографии, принадлежавшие патриархам Сергию и Алексию I. Большинство материалов уникальны, поскольку были открыты совсем недавно (вторая половина 2000-х гг.) и ранее были не знакомы широкому кругу общественности.

Выражаем глубокую признательность ГУО «Лошницкая детская школа искусств» за предоставленное место для фотовыставки.